О ПЛАТФОРМЕ
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» развернута и используется в течении последних 4 лет экосистема онлайн-обучения, ядром которой стала университетская платформа онлайн-обучения LETIteach (open.etu.ru) на основе решения open edX.
Open edX – бесплатная интернет-платформа онлайн-обучения со свободным кодом, разработана Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом в мае 2012 года, и с 2018 года используется в качестве основной Learning Management System (LMS) в Массачусетском технологическом институте. Функционал open edX очень широкий, на ресурсе GitHub можно найти разнообразные модули, расширяющие базовый функционал, ежегодно консорциум выпускает два новых релиза платформы. Программное решение open edX используется российской национальной платформой «Открытое образование», Московской школой управления СКОЛКОВО, ведущими зарубежными и российскими университетами.
Платформа LETIteach интегрирована с ГИС «Современная цифровая образовательная среда», а также с платформой Университета НТИ 20.35, что позволяет проводить обучение не только студентов нашего университета, но и студентов других вузов, и передавать цифровой след с использованием протокола xAPI. Накопленный цифровой след может быть использован для реализации технологии управления по данным, в частности, для формирования цифрового профиля компетенций обучающегося и выработки рекомендаций по построению его персональной траектории развития в рамках основного образовательного направления и дополнительных образовательных профилей.

Для проведения контрольных мероприятия с идентификацией личности в экосистеме на LETIteach развернута система прокторинга. С состав экосистемы также входит университетская медиатека записей лекций https://media.etu.ru. Этот интерактивный архив лекций с расширенным функционалом для авторизованных пользователей – ведение персональных и групповых конспектов, коллективное обсуждение и т.д. Опыт развертывания платформы онлайн-обучения на основе решения open edX был также успешно тиражирован в Пермском национальном исследовательском политехническом университете при запуске совместной сетевой онлайн-магистратуры «Автономные сервисные роботы».